淮南市数据资源管理局2024年《政府工作报告》主要任务第一季度落实情况

发布时间:2024-04-30 18:29信息来源:市数据资源管理局文字大小:[    ] 背景色:       

序号

主要任务

落实情况

存在问题和困难

完成状态

自评情况

52

全面推进公共政策兑现免申即享”“即申即享和政策资金一键送达

2024年一季度以来,共兑现政策服务64条,总资金2727.7万元,惠及企业242家。政策兑付时间大大缩短,部分政策做到了“当日兑付”,企业主给予高度评价。

涉企平台推送接口中的兑付金额单位只精确到“元”,实际有部分政策的兑付金额会精确到“角、分”,导致这部分政策无法正常开展线上兑付。

序时推进

86

建成开通5G基站1200个,高标准打造智能算力中心,加快创建千兆城市

目前正在推进产发集团算力中心项目,规划算力2000P,总投资5亿;正在谋划白山云集团算力中心项目,规划算力800P,总投资2亿。

暂无

序时推进

87

依托一体化数据基础平台,深化数据资源整合共享,拓展城市大脑、工业大脑应用场景。

积极推进一体化数据基础平台市级节点建设,已根据省数据局要求修改完善项目建设方案并报送省数据局审核。持续推进数据资源整合工作,较好完成省数据局提出水、气、公积金等数据需求,一季度营商环境考核数据资源方面满分。一季度积极扩展城市大脑应用场景,会同市公安局组织两县和11个市直部门,召开公共场所视频监控资源整合共享工作协调会,进一步加强城市大脑视频平台归集共享应用成效。

暂无

序时推进

88

大力发展通信通讯、软件互联网等产业,加快淮南软件产业园建设,培育省级大数据企业7家、省级大数据产业园1家,大数据产业产值增长13%

2024年省级大数据企业申报工作暂未启动,市数据局将继续加强大数据企业培育,做好服务工作,争取完成目标。

暂无

序时推进

283

提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,更好发挥企业服务专区作用,推出更多高效办成一件事服务举措,让帮办代办零障碍、助企便民零距离

提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,查改1.2万项问题,1082项事项,实现“材料、环节”要素“全省一单”。一季度,“好差评”评价21.59万条,满意率100%。选聘19名政务服务监督员暨营商环境体验员,发挥企业服务专区和淮南市“企业E家”集成服务平台效用,今年以来共办理1463件次;拓展“政银合作”,135台银行柜员机,8大类38项政务服务事项“随时办、就近办”。完善7×24小时“周末办、延时办、帮代办”服务矩阵,今年以来,累计提供494次“周末办”服务、延时服务30余小时、绿色通道帮代办163件次。

国家试点“开办运输企业一件事”410日在淮南试运行,截至428日,共办理5件次,深受好评;省级试点“企业信息变更一件事”工作方案初步形成,待意见征求结束后正式印发;我市自主创新4个一件事,正在梳理数据需求和系统层级;省级新推出的7个“高效办成一件事”,正在积极争取揭榜挂帅。

一是存在部分政务服务事项指南不精准问题。二是“高效办成一件事”涉及部门较多,跨层级、跨部门、跨地区数据共享需求较多,目前数据实时共享存在堵点。三是系统对接深度不够。“高效办成一件事”涉及的系统部分属于国家部委或企业建设系统,对接存在难度。

序时推进

 

 

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: